Наша строительная компания на рынке загородной недвижимости более 7 лет. Мы предлагаем вам каталог домов, дач, земельных участков по разным направлениям: Киевское, Калужское, Варшавское, Минское, Боровское шоссе. На нашем сайте вы найдете проекты которые удовлетворят ваши потребности.
Планировки домов самые разные от 80м2 и до 150м2. Мы строим только брусовые дома. За 7 лет нашей работы было построено 4 коттеджных поселка и более 900 домов. Никаких посредников!!!
Вы общаетесь напрямую с застройщиками!!! 

Поиск

 

Коммуникации

Электропроводка в загородном доме

Кабели, провода и шнуры - основные детали электропроводки в загородном доме. Кроме того, для этих деталей, по которым течёт электроток, нужны крепления и защитные конструкции. Причём защищать нужно не только кабели или провода (к примеру от грызунов), но и конструкции дома от перегрева или искрения этих проводов.

Чтобы правильно расположить электропроводку в помещениях надо знать, где и как будет находиться мебель. При этом возможно размечать прокладку проводов, как от мест расположения розеток для бытовых приборов и выключателей для светильников к электрощиту со счётчиком электроэнергии, так и в обратном направлении. В любом случае, прокладывать электропроводку лучше сразу по всему дому, не оставляя некоторые комнаты "на потом". И, конечно, при проектировании и прокладке важно соблюдать нормы расстояний от проводов до труб, полов, дверей и других элементов конструкции дома, определённые ГОСТом.

Особого внимания, всвязи с повышенной влажностью, требуют планирование и монтаж электропроводки в санузлах и ванных комнатах загородного дома. Выключатели и розетки надо отдалить не менее, чем на 60 см от ванны или раковины, а конструкция их должна быть влагозащищённой.

Если ранее хозяевам нового дома не приходилось проживать в сельской местности и вникать в особенности электроснабжения, то будет полезно иметь ввиду, что в отличие от городских многоквартирных домов, где от трансформаторной подстанции ток поступает к электрощитам квартир по закопанным в землю кабелям, в сельской местности преобладают "воздушные" соединения. Обычно это кабель длиной до 25 м, соединяющий однофазную линию электропередачи, протянутую на столбах от трансформаторной подстанции, с одним или двумя (зависит от типа кабелей) фарфоровыми изоляторами на металлических крюках, жёстко связанных со стеной дома. Для ответвления при трёхфазном подключении требуется четыре изолятора, но суть конструкции остаётся той же.

Солнце, воздух и вода, как основа отопления загородного дома

Зачастую, при проектировании и строительстве домов в элетрофицированных и газифицированных районах и местностях, собственники преувеличивают значимость отопительной техники и перестают обращать достаточное внимание на особенности окружающей среды. Такая "независимость" может сделать процесс отопления слишком дорогим, а то и вовсе привести к перегреву одних участков дома и промерзанию других.

Освещенность дома солнечными лучами с южной и западной сторон, наличие деревьев, как защиты от ветров с северной стороны, учёт наличия или отсутствия крупных водоёмов поблизости, склоны и впадины рельефа - всё это желательно учитывать ещё на стадии проектирования. Когда же речь заходит о внутридомовом источнике тепла, то, несмотря на их маленькие размеры по сравнению с участком, и иногда даже с домом, ошибки при выборе их типа, вида, а также места монтажа могут приводить к довольно большим последствиям.

Например, любители любоваться на "игру света" в камине порой стремятся сделать камин одним из центральных, если не самым основным элементом дизайна интерьера. Однако низкая эффективность классических каминов, как обогревательных приборов, подразумевает, что где-то как-то надо разместить и "невзрачные", но эффективные источники тепла. При этом понятно, что в доме, где основным материалом строительства является дерево, серьёзные проблемы может вызывать, как вероятность протечек водяного отопления, так и огнеопасность печного.

Потому на первое место при планировании систем отопления в загородном доме уместно ставить использование всех преимуществ окружающей среды в сочетании с максимальной теплоизоляцией самого дома, которая, разумеется будет подсказывать и направления в выборе внутренней отделки домов из бруса или других деревянных материалов.

Коммуникации для загородного дома

Коммуникации для загородного дома сегодня вещь обязательная. В далекое прошлое ушли времена, когда владельцы загородных домов обходились без тепла, электричества и воды. Сегодня городскому жителю, приобретающему дом за чертой города сложно отказаться от привычных удобств, поэтому практически все застройщики стараются так или иначе организовать коммуникации для загородного дома.

Обычно понятие «коммуникации для загородного дома» включает в себя подведение электричества и канализации, а также организацию водоснабжения и отопления. Рассмотрим подробнее какие варианты их организации существуют на данный момент.

Водоснабжение Наибольшее распространение в нашей стране имеют следующие способы организации водоснабжения: колодец в виде шахты, стены которого закреплены от осыпания бетонными кольцами, кирпичной кладкой или деревянным срубом, либо артезианская скважина. После организации одного из перечисленных выше источников, устанавливается насос (или насосная станция), подходящий по типу и формируется система водоснабжения или как ее еще называют - домовая водопроводная сеть (устанавливаются накопительные баки на чердаке (обязательно утепленные), водонагревательные колонки и прочее). В редких случаях возможен подвод коммуникации для загородного дома от близлежащего населенного пункта.

Канализация Самый привычный городскому жителю способ организации сброса отходов - это отвод их в магистральную линию для последующей очистки на специальных очистных сооружениях. Но, к сожалению, не все застройщики предусматривают такие коммуникации для загородных домов. Гораздо чаще этот вопрос решается на территории конкретно взятого загородного участка – то есть канализация проектируется под конкретный загородный дом и не имеет централизованного отвода. Наиболее простое решение – это выгребная яма, которая, по сути, представляет собой укрепленный колодец, в который сливается загрязненная вода. Вода, проходя через грунт, равномерно распределяется под землей, а загрязняющие примеси скапливаются в яме. При некотором уровне заполнения вызывается ассенизаторская машина, которая проводит опустошение ёмкости. Второй вариант организации канализации – это накопительные ёмкости. Технологически подобная система представляет герметичную ёмкость, в которую поступают сточные воды из дома, которые при наполнении так же опустошаются при помощи ассенизаторская машины. Еще один вариант – это использование септиков (систем естественной очистки). В сочетании с аэротанкоми и биофильтром можно получить систему биологической очистки, а на выходе получить практически полностью очищенную воду.

Электричество Электричество к загородному дому возможно подвести только централизовано и обычно при начале застройки какого либо участка к нему сразу же подводят электричество. Владельцу же стоит озаботиться лишь об установке счетчика и аппаратуры бесперебойного питания.

Отопление В прошлом остались такие отопительные системы как камины и печи, если их и возводят в современных загородных домах, то чаще в эстетических целях. Обогрев современных загородных домов осуществляют котлы с системой труб и батарей. В котле нагревается теплоноситель (вода или антифриз). Жидкость движется по трубам от котла к батареям и Таким образом, мы видим, что по принципу организации коммуникации для загородных домов могут быть разделены на локальные и центральные. В случае, если загородный дом располагается в котеджном поселке, который расположен недалеко от населенных пунктов, то, скорее всего, застройщик воспользуется централизованными коммуникациями. Если же дом построен на территории садового товарищества, то в большинстве случаев централизованно там подведен лишь электричество, а вопрос с остальными коммуникациями решается уже локально.

Выбор котла отопления для загородного дома

Котельная для современного загородного дома в зависимости от некоторых важных условий может подразделяться на несколько основных типов. Эти все типы можно рассматривать в зависимости от источника энергии, который используется для работы:

  • газовые (с использованием природного или сжиженного газа);
  • жидко-топливные (солярка, мазут, отработанное масло);
  • твердотопливные (каменный или древесный уголь, древесина, торф);
  • комбинированные (смешанные типы); - электрические.

Немаловажную роль играет и расположение котельной:

  • стационарные (расположенные в отдельном от дома помещении);
  • встроенные (обычно расположенные в отдельном, специальном помещении загородного дома);
  • пристроенные (чаще всего выполненные в виде любого вида пристройки к загородному дому);
  • крышные (расположенные в чердачном помещении загородного дома).

Один из самых важных этапов в процессе строительства котельной – это проектирование и монтаж. Чтобы избежать ненужных ошибок, которые могут весьма пагубно сказаться на вашем финансовом положении, неплохо было бы обратиться в специальную организацию, занимающуюся необходимыми проектно-монтажными работами. Не стоит забывать, что монтажник оформит все необходимые документы и разрешения на выполнение работ этого профиля. Вместе с монтажником вы должны составить «техническое задание» - план работы, и оформить в списке ваши пожелания по устройству котельной. К примеру, на основании полученного технического задания мастера могут предложить инженерную помощь, от которой не стоит отказываться. В эту операцию входит экономическое обоснование, оформление технических условий, расчет нагрузки на отопление, водоснабжение и много других деталей. Этот же сервис может зарегистрировать проект в соответствующих государственных органах. В будущем организация может выполнить комплектацию котельной необходимым для её правильного функционирования оборудованием, монтаж, сдачу в сервисное обслуживание. Давайте рассмотрим, какой вид энергоносителя выгоднее для котельной.

Газ сравнительно дешевле других источников энергии для котельной, его не надо транспортировать к месту потребления, его сгоревшая масса сравнительно чище других и почти не оставляет сажи. Сложность в выборе данного типа котельной – это подвод газопровода к дому. Даже если около дома проходит какая-либо газовая труба, то это вовсе не означает что к этой трубе можно подключить котельную. Даже если подключение возможно, то вам придется пообщаться с местным представителем газового хозяйства и администрацией, оформить кучу договоров, разрешений, документов и заплатить определенную сумму денег, которая не всегда бывает маленькой. В среднем подвод газа может обойтись вам не менее чем 2-3 тыс. долларов США и по времени займет 1-2 года. В общем, волокиты в этом деле сегодня достаточно много.

Для отопления жидким топливом вам не понадобится согласованность с какими-либо организациями. Самой главной задачей данного вида котельных считается решение вопроса о подвозе топлива. Существуют слухи, что дизельное топливо ужасно вредно для здоровья, но это заблуждение. При сгорании даже не видно дыма, но все-таки примерно 1 раз в год чистить котел и трубу от сажи придется. Расход топлива данного вида составляет приблизительно 1литр на 10 кВт. Не стоит забывать, что для обеспечения хорошей бесперебойной работы котла нужно использовать только качественное топливо.

Очень просто отапливать помещение электрическими котлами. Все, что потребуется - это источник электрического тока. Расценки на электрическую энергию очень разнообразны. Необходимо помнить, что отсутствие защиты электрического оборудования (блока бесперебойного питания и т.п.) может привести к летальному исходу, так что невзирая на простоту использования, защититься от непредвиденных осложнений с электрической энергией всё же необходимо.

Использование твердого топлива считается самым дешевым, но в тоже время и самым проблемным. Длительное время приходится топить котел вручную и выдерживать нужные температурные параметры, так что такие котельные лучше располагать недалеко от отапливаемого помещения. Запасы топлива нужно постоянно пополнять. Чистить дымоход придется крайне часто.

Комбинированный вид поможет вам сэкономить немного денег. Например, если тариф на электричество «двойной» (например, днем дешевле, чем ночью), то днем выгоднее использовать электричество, а ночью, к примеру, лучше тратить газ.

Далее стоит обратить своё внимание на все требования к помещению котельной. Хочется отметить, что выбор котла зависит от того, насколько доступны инженерные сети около участка вашего дома, а также их характеристик и финансового положения застройщика. При проектировании и монтаже следует строго придерживаться требования строительных норм к помещениям котельных. Котел можно разместить на кухне, если его мощность составляет не более 30 кВт, и это независимо от наличия кухонной плиты или водонагревателя. Можно его также установить и в отдельном помещении, расположенном на любом этаже дома или пристроенных к дому помещениях (опять-таки, если мощность системы отопления дома и его горячего водоснабжения составляет до 30 кВт и 200 кВт соответственно); в отдельном помещении на первом этаже или в пристройках к жилому дому, суммарная мощность оборудования должна быть не более 500 кВт. Для того чтобы окончательно определиться с местом расположения котла можно снова обратиться к соответственной организации.

Возможно ли в загородном доме обойтись без отопления?

Для тех, кто не любит читать с экрана компьютера, и намерен приобрести загородное жилище в границах центральной полосы России на вопрос, поставленный в заголовке пока что можно ответить однозначное "пока нет". А для тех же, кого больше интересует будущее, и кто хочет не просто купить готовый, а спроектировать и даже построить дом, уместно уточнить, что теоретически такое возможно, а практически в России пока реализованы лишь экспериментальные проекты с соответствующими свойствами домов. И, разумеется, речь идёт не о чудесах, когда дом "вообще без отопления", а о вариантах, когда не требуется специальных отопительных приборов, работающих на привозных (доставляемых по трубопроводам) энергоносителях или на добываемой вне приусадебного участка электроэнергии.

Достаточно справочника по физике, данных из географии и "четвёрки" по математике, чтобы просчитать толщину стен для дома в центральном регионе России, в котором будет сохраняться температура выше 18 градусов по Цельсию, благодаря тому, что жители дома излучают тепло и пользуются кухонной плитой, электролампочками и другими тепловыделяющими предметами быта. Скорее всего, проделавший такую работу получит толщину стены в границах от 60 см и более. При таких стенах, большинство тепла, разумеется будет уходить не через стены, а через другие "мосты холода" - вентиляцию, стандартные окна и двери.

Проблему с вентиляцией возможно решить с помощью подогрева входящего воздуха, засчёт тепла выходящего. Двери необходимо сделать "тамбурного" типа, а лучше входы с тамбурными помещениями. А что касается окон, то тройной стеклопакет вполне может пропускать тепло солнечных лучей и не выпускать тепло нагретого дома воздуха.

Если добавить к обозначенному выше использование современных систем преобразования в электроэнергию тепла солнца и энергии ветров, а также теплообменные "коллекторные" системы, то может получиться достаточно тёплый и энергообеспеченный загородный дом, чтобы сравнивать комфортность проживания в нём с пока ещё "традиционными" домами. При этом, разумеется, излишне говорить, что затраты на "комфортность" стравнивать будет неуместно.

Для тех, кому уже не терпится взяться за проект и строительство описанного варианта загородного дома, будет полезной информация о том, что распространенными утеплителями "толстых" стен сегодня являются минеральные ваты. Но если в серьёз заботиться о будущем планеты, а не только своего дома на ближайшие годы, то на производство минват надо потратить больше энергии, чем они потом сэкономят "лёжа" в стенах. А утеплители, типа "пенопласта", уже показали себя настолько опасными для здоровья, особенно при горении, что лучше не рисковать. Прессованная солома, отходы деревообработки, торф, тростник, льняная костра (древесная часть стеблей) - это неполный список возможных утеплителей, которые не просто "не вредны", а могут при грамотном использовании давать даже профилактически-оздоравливающий эффект.